Необходимость перегрузки товаров возникает в случае изменения ширины колеи или при смене вида транспорта в зависимости от схемы международной грузоперевозки. Причем обработка может проводиться как непосредственно с одного вида транспорта на другой, так и с хранением товаров на складах временного хранения следующий погрузкой на другой вид транспорта.
Виды перегрузок:
- перегрузка грузов из вагонов с узкой базой путей на широкие и наоборот;
- перегрузка с автомобильного транспорта на другой вид транспорта (контейнер, вагон, платформа, в состав специальной) и наоборот;
- перегруз из морских контейнеров на любой другой вид транспорта, а также на автомобили, и наоборот.
- перегрузка из состава вокзала на паромы и суда с дальнейшей отправки морским транспортом, и наоборот.
Перегрузки бывают:
- перегрузка ручная;
- перегрузка механическая;
- перегрузка грузов негабаритных и тяжеловесных грузов под наблюдением квалифицированных специалистов.
В случае необходимости при железнодорожной грузоперевозке, составляется схема погрузки и крепления груза на складе, и утверждается в Отделении железной дороги и станции отгрузки товара, а также определяются все условия с администрацией железной дороги, на территории которых осуществляется перевозка.
Если это необходимо привлекаются независимые эксперты – surveyor – оценщики, которые будут присутствовать во время операции, подготовительных перегрузочных работ и непосредственно самого процесса перегрузки, осуществляя контроль груза:
- осмотр перед транспортировкой, в целях подтверждения их соответствия спецификации и описано в документации на перевозки;
- контроль выгрузки/погрузки, крепления, разгрузки;
В случае обнаружения повреждения отмечают это и объясняют причины повреждения.
Результатом работы экспертов является официальный документ.