Грузоперевозки. Правила транспортировки скоропортящейся продукции

Продукция, которая требует особо бережных условий при перевозке, делится на несколько видов:

– молочные продукты, яйца, рыба, мясо животных и птицы;
– колбасные продукты и полуфабрикаты, мясные продукты и субпродукты, масло, сыры, фрукты и овощи в замороженном виде;
– все виды свежих овощей и фруктов, грибы, зелень;
– живые цветы (срезанные и в горшках), плодовые саженцы, а также саженцы кустарников и деревьев.

Органы Минздравсоцразвития разработали и установили санитарные требования, которым должны отвечать транспортные средства, предназначенные для доставки данного вида товаров. Лицо, на котором лежит ответственность за сохранность продуктов, перед началом погрузки проверяет то, насколько представленный транспорт пригоден для перевозки такой деликатной продукции. Основная ответственность, обследование и заключение о технической готовности транспортных средств входит в компетенцию транспортного предприятия, которое предоставляет его заказчику. Сюда относятся техническая исправность холодильных установок, приспособлений для обогрева, контроль температурного режима, который должен соответствовать времени года, когда осуществляется перевозка.

К примеру, когда закончилась погрузка в фургоны свежей овоще-фруктовой продукции (к этой группе не принадлежат бананы и ананасы), то время в пути до конечного пункта (пока начнется выгрузка) не должно превышать шесть часов.Поставка скоропортящейся продукции данного вида должна проходить при выдерживании температурного показателя выше нулевой отметки по Цельсию. Это относится к транспортированию в летнее время либо в период весны и осени.

Особые условия должны соблюдаться при доставке свежей зелени: петрушки, укропа, редиса, зеленого лука, салата и других трав. Этот нежный груз перевозится исключительно ночью и рано утром до 8 часов. Максимальное время в дороге —3 часа. Специализированного транспорта не нужно — необходимо только хорошо укрыть деликатную продукцию и обеспечить к ней доступ свежего воздуха.

Контролировать температурные показатели при погрузке и выгрузке товара, а также во время нахождения оного в пути вменяется в обязанности обеих сторон, то бишь и отправителя, и получателя. Данные отображаются в товарно-транспортной накладной, а также заносятся в лист контрольных проверок, которым сопровождается транспортировка груза.

Внимательнейшему упаковыванию перед отправкой подлежат ягоды и плоды, а также фрукты и овощи в свежем виде.Упаковка должна отвечать стандартам и требованиям ГОСТа. Предварительно надобно рассортировать продукцию по сортам, а также состоянию зрелости. Каждый фрукт или овощ нужно бережно и плотно поместить в один из специальных ящиков, предназначенных для максимальной защиты и доставки продукции в надлежащем состоянии.

Абсолютно все скоропортящиеся продукты обязаны отвечать требованиям СанПиНа. В таре для подобного рода грузов должны отсутствовать любые посторонние запахи, она обязана содержаться в чистоте и сухости. Также необходимо соблюдение таких качеств, как надежность, прочность, устойчивость.

Когда перевозятся сыпучие или жидкие продукты, то используемые для этих целей фляги должны быть герметично закупорены пробками или прокладками из бумаги. В данном случае также обязательно наличие пломбы отправителя груза.Исключение касается грузов, которые отправляются фрахтом разным получателям. Данный способ перевозки не представляет возможности поставить пломбы на весь подвижной состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>